首页 | 新闻快报 | 通知公告 | 政策法规 | 保护名录 | 网上展馆 | 人物风采 | 视频专区 
------ 公告通知 ------
· 关于衡水学院校级课题2021年度第二...
· 2020年度优秀案例征集启动
· 教育部办公厅关于开展2020年中华优...
· 关于举办2020非遗美食节活动的通知...
· 关于召开二十四节气国际学术研讨会...
------ 政策法规 ------
· 国家级非物质文化遗产代表性传承人...
· “国家级文化生态保护区”申报指南
· “联合国教科文项目”申报指南
· 河北省人民政府办公厅转发省文化厅...
· 《河北省落实中华优秀传统文化传承...
· 关于实施中华优秀传统文化传承发展...
· 中华人民共和国中医药法
· 中华人民共和国公共文化服务保障法...
------ 友情链接 ------
2019年成人函授招...
河北省教育厅
教育部
河北大学体育教学部
当前位置: 首页>>新闻快报>>国内新闻>>正文
国内新闻
中国非遗网入选2020年度文化和旅游信息化发展典型案例
2020-06-16 15:45   中国非物质文化遗产网

2020612日,文化和旅游部官方网站发布《文化和旅游部科技教育司关于发布2020年度文化和旅游信息化发展典型案例名单的通知》,由中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)申报的“中国非物质文化遗产网·中国非物质文化遗产数字博物馆”被评为“2020年度文化和旅游信息化发展典型案例”。入选案例清单如下,案例详情将通过《中国文化报》《中国旅游报》等媒体和渠道陆续向社会公布。

文化和旅游部科技教育司

关于发布2020年度文化和旅游信息化发展典型案例名单的通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,各直属单位:

经省级文化和旅游行政部门、文化和旅游部各直属单位和相关司局推荐,专家评选委员会审定,确定“以信用为基础的旅游行业新型监管平台”等58个案例为2020年度文化和旅游信息化发展典型案例,现将案例名单予以公布(见附件)。

案例详情还将通过《中国文化报》《中国旅游报》等媒体和渠道陆续向社会公布,供学习借鉴。

特此通知。

 

文化和旅游部科技教育司

2020610

 

2020年度文化和旅游信息化发展典型案例名单

 

“中国非物质文化遗产网·中国非物质文化遗产数字博物馆”介绍

1 网站首页截图

“中国非物质文化遗产网·中国非物质文化遗产数字博物馆”(www.ihchina.cn,以下简称“中国非遗网”)是根据我国非遗保护工作需要,在文化和旅游部的支持与指导下,由中国艺术研究院(中国非遗保护中心)建设、运营的网络宣传平台,创建于2006年。中国非遗网集政策宣传、资讯传播、成果展示、知识普及于一体,通过多年工作积累和优化提升,现已成为我国非遗保护、宣传工作的主要阵地,是全面反映非遗保护历程、集中彰显非遗保护成果、生动体现传承实践、及时发出主流声音的重要平台。2018年,中国非遗保护中心对中国非遗网进行了改版升级,新版网站于2019321日发布上线,改版成果得到了业界和用户的广泛认可。使用者普遍反映,新版中国非遗网栏目清晰合理、设计美观大气、内容专业全面、功能便捷易用。目前,网站月均访问量达28万,月均访客人数达22万。

2 非物质文化遗产地图截图

新版网站设置了“机构”“政策”“资讯”“清单”“资源”“学术”“百科”七个一级栏目,并在首页设置非遗地图和“中国非遗传承人群研修研习培训计划”“传统工艺振兴计划”等专题,力求全面呈现我国非遗保护领域重点工作及成果;非遗地图、全站搜索、清单数据等设计贴近用户核心需求,成为网站功能亮点;特色资源方面,“文化和自然遗产日”“二十四节气”等专题及时上线,为用户提供精彩的线上展示;视觉设计采用扁平化设计风格和对称式布局,突显传统文化韵味和非遗特色,细节丰富,视觉效果生动;网站技术架构成熟、合理,前端适配性良好、使用流畅,后台管理功能便捷、高效、安全。

3 2020年“文化和自然遗产日”专题截图

得益于良性的运营机制和优质的信息资源内容,中国非遗网已逐步成为社会公众和广大媒体获知非遗领域资讯、聆听国家主流声音所信赖并优先选择的传播平台,也是兄弟单位,尤其是地方非遗保护机构可靠的信息转载来源。未来,中国非遗网将在内容与功能两方面不断深耕,继续为我国非遗保护事业贡献力量。

 

 

 

 

 

上一条:第二届全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动正式启动
下一条:江西:各地线上线下联动开展多项非遗主题活动

地址: 河北衡水市和平西路1088号  邮编:053000

版权所有  河北省非物质文化遗产研究基地